Миниатюрные лошади — породы лошадей, отличающиеся низким ростом (до 86 см в холке) и сложением, характерным для верховых пород лошадей. В отличие от пони, которые также отличаются низкорослостью, мини-лошади имеют пропорциональную корпусу длину конечностей и свойственный верховым лошадям формат.
Фалабелла. Миниатюрные лошади фалабелла были выведены в Аргентине на ранчо Рекрео де Рока в окрестностях Буэнос-Айреса семьей Фалабелла около ста лет назад. Существует легенда, что начало породе дал миниатюрный жеребец, происхождение которого остаётся загадкой, пойманный у водопоя. Лошади породы фалабелла несут в себе доминантный ген, который приводит к уменьшению размеров потомства, полученного от их скрещивания с большими лошадьми.
Американская миниатюрная порода лошадей. Представители данной породы являются потомками миниатюрных лошадей, вывезенных в Америку из Европы, шетлендских пони и аргентинских лошадок породы фалабелла.
Мини-аппалуза. Выведена на основе лошадей породы аппалуза путём селекции, направленной на уменьшение роста. Лошади аппалуза созданы в результате народной селекции североамериканского индейского племени не-персе в районе реки Палоуз. Впоследствии на основе уцелевших лошадей индейцев специфической чубарой масти была создана ныне существующая порода — аппалуза.
Миниатюрные шетлендские пони. Порода получена при помощи селекции обыкновенных шетлендских пони, направленной на уменьшение роста и улучшение характера животных. Изначально мелкие пони применялись в качестве тягловой силы в угольных шахтах в Англии. В настоящее время порода с успехом используется для обучения детей верховой езде, начиная с трёх лет, в шоу-выводках и для реабилитации детей-инвалидов.Мини-пони имеют сложение, характерное для обычных пони: укороченные крепкие ноги, растянутый глубокий корпус.